La gestion des allergies alimentaires


Contenu du Cours:

  • L’allergie :  

  • Définition, 

  • Causes, 

  • Développement de l’allergie et symptômes, 

  • Réaction et choc anaphylactiques, 

  • Premiers secours, 

  • L’allergène : 

  • Législation,  

  • Déclaration obligatoire, 

  • Etiquetage, 

  • Allergie croisée, 

  • Allergie vs intolérance et maladie cœliaque, 

  • Le PAI et sa gestion en interne, 

  • Les régimes spécifiques à éviction simple et stricte, 

  • Les ateliers pédagogiques. 

Méthodes (p. ex. présentation, groupes de travail, …):

  • Alternance d’apports théoriques et pratiques, 

  • Support sous format Powerpoint, 

  • Discussions – Questions / réponses. 

Objectifs et compétences à acquérir:

  • Connaissance des allergies et intolérances alimentaires, 

  • Gestion en interne des allergies alimentaires, 

  • Compréhension des conséquences sur les enfants en cas de consommation de l’allergène, 

  • Compréhension des PAI, 

  • Différenciation des régimes spécifiques à éviction simple et stricte. 

Public cible:

Personnel éducatif + Personnel dirigeant

Domaine:

Sécurité et santé au travail

Catégorie:

Non-spécifique

  • Sur demande
  • Frühe Kindheit 0-4 Jahre
  • Kind 4-12 Jahre
  • Jugend +12 Jahre
  • French / Français
  • CRL-299