Alimentation saine dans les SEA: Module 2. Développement du comportement alimentaire


Contenu du cours

Partie théorique :  

• Les déterminants du comportement alimentaire ou encore "pourquoi les enfants n'aiment pas les épinards ?",  

• Spécificités du comportement alimentaire des enfants,  

• Éducation nutritionnelle : une mission qui concerne tous les intervenants de la structure d'accueil,  

• Les repas dans la structure d'accueil : 

 o Rôle des intervenants et des enfants.  

 

Partie pratique 

• État actuel dans notre structure : les points forts, les points faibles avec 3-4 thèmes d'observation (éducation nutritionnelle, respect de l'individualité des enfants, autonomie, offre adaptée...), 

• Pistes potentielles pour améliorer l'état actuel (ressources disponibles et manquantes...) sur les mêmes thèmes,  

• Conclusion en plénière. 

Méthodes

• Formation théorique avec support PowerPoint,  

• Exercices pratiques et réflexions en groupe,  

• Discussions autour d'exemples pratiques,  

• Questions / réponses. 

Objectifs et compétences à acquérir

• Connaissances du comportement alimentaire des enfants,  

• Sensibilisation à l'importance de l’éducation nutritionnelle en collectivité,  

• Développement de bons réflexes lors de la prise de repas,  

• Recherche de solution adaptée. 

Information complémentaire

Veuillez noter que nous ne pouvons pas mettre à votre disposition un parking gratuit à proximité du bâtiment. Nous vous recommandons d'utiliser les transports en commun pour vous rendre à la formation. Veuillez également noter que chaque participant est responsable de ses propres boissons, snacks ou déjeuner. Veuillez-vous renseigner à l'avance sur vos possibilités.

Catégorie

Non-spécifique

Domaine

Sécurité et santé au travail    

Public cible

Personnel encadrant + Personnel dirigeant + Personnel de cuisine

  • Sur demande
  • Petite enfance 0-4 ans
  • Enfants scolarisés 4-12 ans
  • Jeunesse +12 ans
  • French / Français
  • CRL-757