Alimentation saine dans les SEA: Module 3. La mise en pratique d' une alimentation saine


Contenu du cours

· Comment planifier ses menus ?, 

· Quels aliments sont frais ? Lesquels sont naturels ?,  

· Quels sont les plats préférés des enfants ? Quelles alternatives saines proposer ?,  

· Définir les critères de qualité pour un repas en considérant les spécificités et exigences de la collectivité (sécurité alimentaire, nutrition, budget, techniques de production),  

· Éduquer au respect des denrées alimentaires et des différents intervenants.  

Objectifs

· Développement de bons réflexes lors de la planification et la préparation des repas sains,  

· Compréhension d’une collaboration étroite entre le personnel de cuisine et le personnel encadrant, en définissant les objectifs de chacun et en apprenant à mener un dialogue constructif,  

· Description d’un repas sans jugement,  

· Mieux choisir et mesurer ses ingrédients.  

Méthodes

• Formation théorique avec support PowerPoint,  

• Exercices pratiques et réflexions en groupe,  

• Discussions autour d'exemples pratiques,  

• Questions / réponses. 

Information complémentaire

Veuillez noter que nous ne pouvons pas mettre à votre disposition un parking gratuit à proximité du bâtiment. Nous vous recommandons d'utiliser les transports en commun pour vous rendre à la formation. Veuillez également noter que chaque participant est responsable de ses propres boissons, snacks ou déjeuner. Veuillez-vous renseigner à l'avance sur vos possibilités.

Domaine

Sécurité et santé au travail

Catégorie

Non-spécifique

Public cible

Personnel dirigeant + personnel encadrant 

  • Sur demande
  • Petite enfance 0-4 ans
  • Enfants scolarisés 4-12 ans
  • Jeunesse +12 ans
  • French/Français
  • CRL-817