Gesond Ernierung an den SEAën: Module 3. Ëmsetzung vun enger gesonder Ernierung an der Praxis.


Ziele und zu erwerbende Kompetenzen:

- Entwicklung von guten Reflexen bei der Planung und Zubereitung von gesunden Mahlzeiten,

- Verständnis für eine enge Zusammenarbeit zwischen dem Küchenpersonal und dem Betreuungspersonal, wobei die Ziele jedes Einzelnen definiert werden und die Schüler lernen, einen konstruktiven Dialog zu führen,

- Beschreibung einer Mahlzeit ohne Wertung,

- Zutaten besser auswählen und abmessen.

Beschreibung Inhalt:

- Wie plant man seinen Speiseplan?

- Welche Lebensmittel sind frisch? Welche sind natürlich?

- Was sind die Lieblingsgerichte der Kinder? Welche gesunden Alternativen können angeboten werden?

- Qualitätskriterien für eine Mahlzeit festlegen und dabei die Besonderheiten und Anforderungen der Gemeinschaftseinrichtung berücksichtigen    (Lebensmittelsicherheit, Ernährung, Budget, Produktionstechniken),

- Zum respektvollen Umgang mit Lebensmitteln und den verschiedenen Akteuren erziehen.

 

Méthodes (p. ex. présentation, groupes de travail, …):

- Theoretische Ausbildung mit PowerPoint-Unterstützung,

- Praktische Übungen und Reflexionen in der Gruppe,

- Diskussionen, Austausch über praktische Beispiele.

Zusätzliche Information

Achtung, dieses Modul beinhaltet auch die Teilnahme an den Modulen 1 und 2.

Zielpublikum:

Personnel éducatif + Personnel dirigeant

Bereich:

Sécurité et santé au travail

Kategorie:

Non-spécifique

  • Sur demande
  • Petite enfance 0-4 ans
  • Enfants scolarisés 4-12 ans
  • Jeunesse +12 ans
  • Luxembourgeois/Luxemburgisch
  • CRL-248