La gestion des allergies alimentaires dans les services d'éducation


Description

Objectifs

  •     Connaissance des allergies et intolérances alimentaires,

  •     Gestion en interne des allergies alimentaires,

  •     Compréhension des conséquences sur les enfants en cas de consommation de l’allergène,

  •     Compréhension des PAI,

  •     Différenciation des régimes spécifiques à éviction simple et stricte.

Cours

L’allergie :

    Définition,

    Causes,

    Développement de l’allergie et symptômes,

    Réaction et choc anaphylactiques,

    Premiers secours

L'allergène:

    Législation,  
    Déclaration obligatoire,
    Etiquetage,
    Allergie croisée,
    Allergie vs intolérance et maladie cœliaque,
    Le PAI et sa gestion en interne,
    Les régimes spécifiques à éviction simple et stricte,
    Les ateliers pédagogiques.

Méthodes

    Alternance d’apports théoriques et pratiques,
    Support sous format Powerpoint,
    Discussions – Questions / réponses.

  • Sur demande
  • Enfant 4-12 ans
  • French / Français
  • CRL-011