La gestion des allergies alimentaires dans les services d'éducation (SEA)


Objectives :

 

  • L’allergie : 
    • Définition,  
    • Causes  
    • Développement de l’allergie et symptômes  
    • Réaction et choc anaphylactiques  
    • Premiers secours  
  • L’allergène : 
    • Législation,  
    • Déclaration obligatoire,  
    • Etiquetage,  
    • Allergie croisée, 
    • Allergie vs intolérance et maladie cœliaque,  
  • Le PAI et sa gestion en interne,  
  • Les régimes spécifiques à éviction simple et stricte,  
  • Les ateliers pédagogiques. Le PAI et sa gestion en interne,  


Contenus :


  • Connaissance des allergies et intolérances alimentaires,  
  • Gestion en interne des allergies alimentaires,  
  • Compréhension des conséquences sur les enfants en cas de consommation de l’allergène,  
  • Compréhension des PAI,  
  • Différenciation des régimes spécifiques à éviction simple et stricte. 

Méthodes :


  • Alternance d’apports théoriques et pratiques,  
  • Discussions
  • Questions / réponses,

Information(s) supplémentaire(s) :

Veuillez noter que :
  • nous ne pouvons pas mettre à votre disposition un parking gratuit à proximité du bâtiment. Nous vous recommandons d'utiliser les transports en commun pour vous rendre à la formation. 
  • chaque participant est responsable de ses propres boissons, snacks ou déjeuner. Veuillez-vous renseigner à l'avance sur vos possibilités. 

Validation
  • La présente formation est validée pour la mise en conformité avec l'article 36 de la loi modifiée du 4 juillet 2008 sur la Jeunesse (32h / 2 ans) pour le secteur de l'éducation non-formelle.
  • La présente formation est validée pour le respect des dispositions légales concernant le nombre d'heures obligatoires de 16 heures/ETP/1 an pour le secteur de l'aide à l'enfance et à la famille.

Nous vous remercions de votre compréhension.

Public cible :


Tous

Segment d'âge :

PE = Petite Enfance (0-4 ans)
ES = Enfants Scolarisés (5-12 ans)
JE = Jeunesse & Service pour Jeunes (12-26 ans)

Domaine :


  • Sécurité et santé au travail

Formateur∙trice :

  Morgane OTH, Bertrand PAUL, Sally KAUFFMANN 

Signa : prestataire de services pour professionnels du Luxembourg

  • Sur demande
  • ENF - Petite enfance + enfants scolarisés + jeunesse
  • Non-spécifique
  • French/Français
  • CRL-1481