La gestion des allergies alimentaires dans les services d'éducation (SEA)
Objectives :
L’allergie :
Définition,
Causes
Développement de l’allergie et symptômes
Réaction et choc anaphylactiques
Premiers secours
L’allergène :
Législation,
Déclaration obligatoire,
Etiquetage,
Allergie croisée,
Allergie vs intolérance et maladie cœliaque,
Le PAI et sa gestion en interne,
Les régimes spécifiques à éviction simple et stricte,
Les ateliers pédagogiques. Le PAI et sa gestion en interne,
Contenus :
Connaissance des allergies et intolérances alimentaires,
Gestion en interne des allergies alimentaires,
Compréhension des conséquences sur les enfants en cas de consommation de l’allergène,
Compréhension des PAI,
Différenciation des régimes spécifiques à éviction simple et stricte.
Méthodes :
Alternance d’apports théoriques et pratiques,
Discussions
Questions / réponses,
Information(s) supplémentaire(s) :
Veuillez noter que :
nous ne pouvons pas mettre à votre disposition un parking gratuit à proximité du bâtiment. Nous vous recommandons d'utiliser les transports en commun pour vous rendre à la formation.
chaque participant est responsable de ses propres boissons, snacks ou déjeuner. Veuillez-vous renseigner à l'avance sur vos possibilités.
Validation
La présente formation est validée pour la mise en conformité avec l'article 36 de la loi modifiée du 4 juillet 2008 sur la Jeunesse (32h / 2 ans) pour le secteur de l'éducation non-formelle.
La présente formation est validée pour le respect des dispositions légales concernant le nombre d'heures obligatoires de 16 heures/ETP/1 an pour le secteur de l'aide à l'enfance et à la famille.
Nous vous remercions de votre compréhension.
Public cible :
Tous
Segment d'âge :
PE = Petite Enfance (0-4 ans)
ES = Enfants Scolarisés (5-12 ans)
JE = Jeunesse & Service pour Jeunes (12-26 ans)
Domaine :
Sécurité et santé au travail
Formateur∙trice :
Morgane OTH, Bertrand PAUL, Sally KAUFFMANN
Signa : prestataire de services pour professionnels du Luxembourg