La gestion des allergies alimentaires
Contenus
• L’allergie :
o Définition,
o Causes
o Développement de l’allergie et symptômes
o Réaction et choc anaphylactiques
o Premiers secours
• L’allergène :
o Législation,
o Déclaration obligatoire,
o Etiquetage,
o Allergie croisée,
o Allergie vs intolérance et maladie cœliaque,
• Le PAI et sa gestion en interne,
• Les régimes spécifiques à éviction simple et stricte,
• Les ateliers pédagogiques.
Méthodes
• Alternance d’apports théoriques et pratiques,
• Support sous format Powerpoint,
• Discussions – Questions / réponses,
Objectifs
• Connaissance des allergies et intolérances alimentaires,
• Gestion en interne des allergies alimentaires,
• Compréhension des conséquences sur les enfants en cas de consommation de l’allergène,
• Compréhension des PAI,
• Différenciation des régimes spécifiques à éviction simple et stricte.
Information complémentaire
Catégorie
Non-spécifique
Domaine
Sécurité et santé au travail
Public cible
Personnel dirigeant + Personnel encadrant