La gestion des allergies alimentaires


Contenus

• L’allergie :  

     o Définition,  

     o Causes  

     o Développement de l’allergie et symptômes  

     o Réaction et choc anaphylactiques  

     o Premiers secours  

• L’allergène 

     o Législation,  

     o Déclaration obligatoire,  

     o Etiquetage, 

     o Allergie croisée, 

     o Allergie vs intolérance et maladie cœliaque, 

• Le PAI et sa gestion en interne,  

• Les régimes spécifiques à éviction simple et stricte,  

• Les ateliers pédagogiques. 

Méthodes

 

• Alternance d’apports théoriques et pratiques,  

• Support sous format Powerpoint,  

• Discussions – Questions / réponses, 

Objectifs

• Connaissance des allergies et intolérances alimentaires,  

• Gestion en interne des allergies alimentaires,  

• Compréhension des conséquences sur les enfants en cas de consommation de l’allergène,  

• Compréhension des PAI,  

• Différenciation des régimes spécifiques à éviction simple et stricte. 

Information complémentaire

Veuillez noter que nous ne pouvons pas mettre à votre disposition un parking gratuit à proximité du bâtiment. Nous vous recommandons d'utiliser les transports en commun pour vous rendre à la formation. Veuillez également noter que chaque participant est responsable de ses propres boissons, snacks ou déjeuner. Veuillez-vous renseigner à l'avance sur vos possibilités.
Nous vous remercions de votre compréhension.

Catégorie

Non-spécifique

Domaine

Sécurité et santé au travail

Public cible

Personnel dirigeant + Personnel encadrant

  • Sur demande
  • Petite enfance 0-4 ans
  • Enfants scolarisés 4-12 ans
  • Jeunesse +12 ans
  • French/Français
  • CRL-777