La gestion des allergies alimentaires dans les services d’éducation et d’accueil
Sessions
En cas de session complète, vous pouvez vous inscrire en liste d'attente ci dessous.
-
16/04/2026 03:00:00 - Duration: 2H - Centre Jean XXIII 52, rue Jules Wilhelm Luxembourg L-2728
-
20/11/2026 03:00:00 - Duration: 2H - Forum Geeseknäppchen 40, Bvd Pierre Dupong 1430 Luxembourg
Description
Objectifs
- Connaitre les allergies et intolérances alimentaires.
- Gérer en interne des allergies alimentaires.
- Comprendre les conséquences sur les enfants en cas de consommation de l’allergène.
- Comprendre les PAI.
- Différencier les régimes spécifiques à éviction simple et stricte.
Description du programme de la formation
L’allergie :
- Définition,
- Causes
- Développement de l’allergie et symptômes
- Réaction et choc anaphylactiques
- Premiers secours
L’allergène :
- Législation,
- Déclaration obligatoire,
- Etiquetage,
- Allergie croisée,
- Allergie vs intolérance et maladie cœliaque,
Le PAI (Projet d’accueil individualisé) et sa gestion en interne,
Les régimes spécifiques à éviction simple et stricte,
Les ateliers pédagogiques.
Méthodes
- Alternance d’apports théoriques et pratiques
- Support sous format Powerpoint
- Discussions – Questions/réponses
Public cible
Personnel dirigeant + Personnel encadrant + Personnel administratif + Personnel de cuisine + Personnel de nettoyage
Segment d'âge
Petit Enfance (PE) + Enfants Scolarisés (ES)
Formateur
Formateur.rice du Groupe Signa
Domaine de spécialisation
- Sécurité alimentaire
Information(s) supplémentaire(s)
Nous tenons à vous informer qu’il n’y a pas de parking gratuit disponible à proximité du bâtiment. Nous vous conseillons d'opter pour les transports en commun afin de vous rendre à la formation.
Chaque participant est responsable de ses propres boissons, collations et déjeuners. Nous vous invitons à vous renseigner à l’avance sur vos options.
Nous vous confirmons que cette formation est validée pour répondre aux exigences légales concernant les heures de formation obligatoire, soit 16 heures/ETP par an.