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La gestion des allergies alimentaires dans les services d’éducation et d’accueil


Sessions

En cas de session complète, vous pouvez vous inscrire en liste d'attente ci dessous.

Description

Objectifs

  • Connaitre les allergies et intolérances alimentaires. 
  • Gérer en interne des allergies alimentaires. 
  • Comprendre les conséquences sur les enfants en cas de consommation de l’allergène. 
  • Comprendre les PAI. 
  • Différencier les régimes spécifiques à éviction simple et stricte. 


Description du programme de la formation

L’allergie :   

  • Définition,   
  • Causes   
  • Développement de l’allergie et symptômes   
  • Réaction et choc anaphylactiques   
  • Premiers secours   

L’allergène :   

  • Législation,   
  • Déclaration obligatoire,   
  • Etiquetage,  
  • Allergie croisée,  
  • Allergie vs intolérance et maladie cœliaque,  

Le PAI (Projet d’accueil individualisé) et sa gestion en interne,   

Les régimes spécifiques à éviction simple et stricte,   

Les ateliers pédagogiques.  


Méthodes

  • Alternance d’apports théoriques et pratiques 
  • Support sous format Powerpoint 
  • Discussions – Questions/réponses 

 

Public cible

Personnel dirigeant + Personnel encadrant + Personnel administratif +  Personnel de cuisine +  Personnel de nettoyage


Segment d'âge

  Petit Enfance (PE) + Enfants Scolarisés (ES)


Formateur

Formateur.rice du Groupe Signa

Domaine de spécialisation  

  • Sécurité alimentaire


Information(s) supplémentaire(s)

Nous tenons à vous informer qu’il n’y a pas de parking gratuit disponible à proximité du bâtiment. Nous vous conseillons d'opter pour les transports en commun afin de vous rendre à la formation.

Chaque participant est responsable de ses propres boissons, collations et déjeuners. Nous vous invitons à vous renseigner à l’avance sur vos options.

Nous vous confirmons que cette formation est validée pour répondre aux exigences légales concernant les heures de formation obligatoire, soit 16 heures/ETP par an.